旅游裝備
您當前的位置:首頁 > 紅色游 > 正文

秋季養生菜 鴨肉食療滋補生津

中國旅游網www.xqldko.tw2014-08-09

  秋風蕭瑟,空氣濕度明顯降低,氣溫也慢慢下降,人體漸覺干燥不適。在這干燥的季節里就最適合通過食療健養身體,而鴨肉則是在秋季最適合的滋補食材,不僅能夠起到滋陰養胃的作用,更能去燥熱利水,滋養生津。

  從中醫純補的推理出發,鴨依水而生,故其肉有滋陰補腎作用,鴨肉還可補虛生津、利尿消腫,適合因陰虛內熱引起的低燒、便秘、食欲不振、干咳痰稠、水腫積液等癥,也適合肺結核患者食用。

  《本草綱目》稱鴨肉可“填骨髓、長肌肉、生津血、補五臟”。《日用本草》稱鴨肉可“補血行水、養胃生津”。《滇南本草》稱:“老鴨同豬蹄煮食,補氣而肥體;同雞煮食,治血暈頭痛”。中醫學認為鴨肉性寒,除可大補虛勞外,還可消毒熱、利小便、退瘡癤,這是多數溫熱性肉禽類所少見的。因此在干燥稍涼的秋季,鴨肉就最適合用作滋補的食療。

  綠豆薏仁鴨湯

  鴨肉性寒,除可大補虛勞、滋陰養胃外,還可消毒熱、利小便、退瘡癤,這是多數溫熱性肉禽類所少見的。

  因此,秋初吃老鴨最有滋陰清熱、利水消腫的作用。但專家提醒說,鴨肉性寒,故脾胃虛寒、腹部冷痛者不宜多食。

  老鴨雞肉湯

  老鴨一只,母雞一只(或各半),取肉切塊,加水適量,以小火燉至爛熟,加鹽少許調味服食。

  源于《滇南本草》,老鴨、母雞肉皆善于益血補虛,故配合應用。

  鴨肉山藥湯

  我國古籍《日用本草》中說,鴨肉可滋五臟之陰,清虛勞之熱,補血行水,養胃生津。山藥與鴨肉燉食,可消除油膩,有補肺健脾效果。《神農本草經》中記載:“山藥補中益氣,長肌肉,久服耳聰目明,輕身不饑延年。”

  此外,現代生活節奏快,競爭激烈,不少人生活、飲食缺少規律,很多人患有胃腸疾病,而山藥補脾養胃的功效非常顯著。山藥切開后有黏黏的細絲,這是山藥特有的黏蛋白,正是它起到了滋潤、保護胃黏膜的作用,對治療胃痛也有一定功效。

  參芪鴨條

  黨參與黃芪兩味中藥補氣益血,鴨肉滋陰潤燥,可以中和中藥里的熱性。這道菜可以益氣健脾,補虛生血,適用于脾胃虛弱之食少、乏力及氣血虛虧之眩暈、面色無華和氣虛水腫、發熱等。


來源:中奢網 旅游編輯:
【中國旅游網聲明】本文版權為我站所有,如轉載請務必注明出處和本文鏈接,并確保文章的完整性。
  • [280px × 210px]

熱門團購

单双中特资料